Главная » Информационное обеспечение » Материалы12 » Информация01 » Эффективные тепло- и звукоизоляционные материалы в ограждающих конструкциях зданий

Эффективные тепло- и звукоизоляционные материалы в ограждающих конструкциях зданий

 

В мировой строительной практике получили применение системы изоляции ограждающих конструкций зданий, осуществляемые на основе современных тонкослойных теплоотражающих и звукозащитных изоляционных материалов. Такие материалы предназначаются для дополнительной изоляции в конструкциях покрытий и стен.

Новый тип тонкослойного теплоотражающего материала включает как минимум один слой из текстильного или ячеистого материала, поверхность которого металлизирована с двух сторон. Чаще всего такой теплоотражающий материал включает несколько слоев, оставаясь при этом в целом тонкослойным изделием и представляя собой альтернативу традиционным волокнистым или ячеистым материалам, а также отдельным металлизированным пленкам — razgovorodele.ru. Особенностью нового материала является то, что металлизированная пленка включена в состав многослойного материала, что является весьма эффективным способом предотвращения потерь тепла в результате излучения.

Проводимость комплексного теплоотражающего тонкослойного материала малой толщины измерить сложнее, чем обычного изоляционного материала большой толщины. Определение теплофизических параметров многослойного материала является предметом научных исследований.

Теплопотери элементов конструкций происходят как в результате собственной физической проводимости материала, так и в результате конвекции или прямого теплового излучения в окружающую воздушную среду. Проводимость материала обусловливает передачу тепла в функциональной зависимости от параметров физической структуры материала. Структура волокнистых и ячеистых изолирующих материалов предполагает возможность максимального уменьшения их поперечного сечения, участвующего в передаче тепла от одной поверхности к другой.

Конвекция — распространение тепла за счет движения газов или воздуха, который находится либо внутри помещения, либо внутри волокнистого изоляционного материала; ячеистые изоляционные материалы с замкнутыми ячейками внутренней атмосферы не имеют.

 

Третьим способом передачи тепла является излучающая радиация, распространяемая плотными телами в инфракрасном спектре излучения. Противопоставление отражающих поверхностей материала является способом приостановления или ограничения тепловой радиации.

Тонкослойные изолирующие материалы позволяют наиболее эффективно снижать проводимость конструкций. Создание одного или нескольких металлизированных барьеров повышает сопротивление материала тепловой радиации. Такие барьеры устанавливаются в качестве дополнительных промежуточных слоев в структурах волокнистого или ячеистого изоляционного материала для ограничения передачи тепла, в частности конвекцией — razgovorodele.ru. Наружные листовые покрытия структуры изолирующего материала блокируют распространение водяного пара в двух направлениях, что позволяет избежать появления конденсата на поверхности. Конденсация является главным в таком способе передачи тепла. Модификация физического состояния материала изменяет его базовое состояние (твердое, жидкое, газообразное).

Широкое применение тонкослойных изоляционных материалов в строительстве объясняется простотой и удобством их использования благодаря мягкости многослойной структуры и малому весу, а также возможностью обеспечивать вентилируемость несущих конструкций (которые не должны быть полностью закрыты) и создавать гидротермические барьеры.

К основным видам тонколистовых изоляционных материалов относятся следующие фирменные марки:

— TrisoLaine — содержит в составе средний слой из овечьей шерсти и предназначается для изоляции покрытий, чердаков и стен;
— TrisoMurs — предназначается для изоляции внутренних стен, и включает сетчатый слой, обеспечивающий удобство крепления изоляции к слою цементного раствора;
— Multipro TS 250 — предназначается для изоляции конструкций крыш и чердаков. Материал имеет точечную сварку и является полностью воздухо-и водонепроницаемым, не содержит в своем составе летучих органических включений;
— TrisoSuper 9 — предназначается для крыш, чердаков, стен, потолков.

Одним из примеров успешного применения многослойного термоотражающего изоляционного материала Triso-Super 9 может служить здание винных складов в замке Chateau PontetCanet в г. Бордо. При модернизации здания старинной постройки устройство дополнительной изоляции потребовало определенных ограничений, к которым относилось соблюдение имеющейся свободной высоты помещений. Это требовало размещения изоляционного материала либо поверх стропил, либо поверх обрешетки. Такое решение является особенно эффективным в случае покрытия с малым уклоном. Проведенная модернизация покрытия позволила сохранить старинную архитектуру здания и не повлияла на экологические условия.

Оставить комментарий