Главная » Информационное обеспечение » Материалы12 » Современное высотное строительство и безопасность

Современное высотное строительство и безопасность

 

Современное высотное строительство

Зачем мы строим небоскребы в мире? Главная причина очевидна — рост стоимости земельных участков в городах продолжается и ускоряется. Соответственно, «все выше, и выше, и выше» в небо растут небоскребы. Инвесторам приходится мириться с высокой стоимостью зданий-гигантов, принимая во внимание высокую стоимость земли под ними.

К тому же в последнее время небоскребы обрели очень важное символическое значение. Если, согласно крылатой фразе одного из американских президентов, в двадцатом веке главными символами великих держав были успехи в космосе, войнах и большом спорте, то в веке двадцать первом к этому списку можно смело добавлять и успехи в строительстве небоскребов. Причем чем их больше, чем они монументальнее и выше — тем лучше. Недаром большинство побывавших в Китае называет эту страну одной из мощнейших держав будущего, основываясь именно на своих впечатлениях от «огромных китайских небоскребов». Действительно, любой небоскреб сам по себе является отличным символом — символом активности деловой жизни в городе и стране, развитости экономики и научно-технического потенциала.

Впрочем, немалую роль играют и архитектурные достоинства небоскребов вкупе с их градостроительной значимостью и престижем проживания «под облаками». Так, например, с чисто экономической позиции в за Уралом строить небоскребы пока невыгодно: с точки зрения себестоимости наиболее эффективно строительство десятиэтажных домов. Потому что когда здание «вырастает» за 40 метров, добавляются кое-какие моменты: незадымляемая лестничная клетка, шахты дымоудаления, дополнительные лифты и так далее — razgovorodele.ru. Все это приводит к потере в полезных площадях, что повышает себестоимость. Тем не менее, тенденция очевидна — Красноярск, находящийся сейчас по большей части примерно в «десятиэтажном уровне», в ближайшем будущем начнет ощутимо расти вверх. Характерен пример Новосибирска — уже сейчас в столице Сибирского федерального округа большую часть новостроек составляют 16-17-этажные дома.

Возвращение к жизни крупнопанельного высотного домостроения — важный шаг на пути города «к небу». В двадцать первом веке соображения имиджевого характера все чаще заставляют власти и застройщиков возводить небоскребы, не считаясь с затратами. В последние годы «гонка за высотой» начала приобретать характер эпидемии: новые претенденты на звание самого высокого в мире здания обгоняют друг друга еще на стадии проектов. Идеи создания зданий весьма впечатляющей высоты появляются у нас в самых разных регионах страны. Учитывая растущие финансовые и технические возможности застройщиков, а также рост цен на земельные участки в крупных городах, можно предположить, что в недалеком будущем в большинстве наших городов появятся небоскребы мирового уровня и высоты.

Остекление фасадов высотных зданий
Стекло безопасное

Высотное здание — сложнейшее в техническом отношении сооружение, жизнеспособность и безопасность которого зависят в первую очередь от надежности функционирования всех его инженерных систем. Решение ряда задач, поставленных практикой возведения высотных зданий, требует объединения усилий многих специалистов строительной отрасли. Необходима совместная работа научно-исследовательских, учебных, проектных, строительных организаций по выработке научно-технической базы высотного строительства, методов расчета и конструирования, новых современных технологий, концепции использования современных строительных материалов. Проектирование высотных зданий предоставляет возможность инженерам решать сложные, но очень интересные новые задачи.

 

Современное высотное строительство — эффективные технологии и материалы
Градостроительные аспекты высотной застройки
Трансформируемость — основа зданий будущего

Высотные здания представляют собой здания сложной конструкции с большим количеством инженерных коммуникаций повышенной сложности. Кроме того, специфика таких зданий в том, что в них пребывает немалое количество людей, но возможность их эвакуации в чрезвычайных ситуациях ограничена. Поэтому безопасность людей и самих зданий приобретает важнейшее значение.

Комплексная безопасность высотных зданий
Нормативное обеспечение комплексной безопасности высотного строительства
Высотные здания и повышенная потенциальная опасность

Только комплексный подход к управлению всеми инженерными системами, включая системы связи и сигнализации, может обеспечить безопасную эксплуатацию высотного здания.

Особенности проектирования систем инженерного обеспечения высотных многофункциональных комплексов и их безопасная эксплуатация
Система электроснабжения высотных зданий

Возросшие требования к комфорту и стоимость жилых зданий башенного типа, а также то обстоятельство, что большинство из них возводятся по индивидуальным проектам, заставило проектировщиков и строителей особенно тщательно изучить различные методы возведения зданий — razgovorodele.ru. Было признано, что монолитный бетон, как материал конструкций, имеет множество преимуществ, и, как правило, его выбор определяет оптимальность конструктивного решения. Высокая прочность, огнестойкость и звукоизолирующие способности позволяют избежать высоких расходов на дополнительные мероприятия по обеспечению высокого качества строительства.

Строительство многоэтажных зданий в Великобритании
Опыт высотного строительства в Японии

Сегодня можно смело говорить о совершенном прорыве в области высотного строительства. Созданная единая нормативная база в определенном плане позволит отрегулировать работу строительных и проектировочных организаций, а государственные органы получат возможность контролировать как строительство, так и эксплуатацию высотных зданий. Очевидное достоинство новой нормативной базы — подробное описание мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов высотного строительства. Существенную роль в обеспечении безопасности высотных зданий и сокращении расходов на их эксплуатацию сыграет создаваемая уже на этапе строительства единая интеллектуально-коммуникационная инфраструктура.

Оставить комментарий