Стекло безопасное

 

Наиболее серьезные требования при остеклении высоток предъявляются к самому стеклу. Ведь в соответствии с требованиями МГСН 4.19-05 не только конструкции окон, но и характеристики стекол должны обеспечивать безопасную эксплуатацию.

В целях безопасности при остеклении фасадов используются закаленное стекло, армированное стекло, ламинированное стекло. У закаленного стекла прочность к агрессивным внешним воздействиям повышается за счет химической или термической обработки. Внутри армированного стекла имеется металлическая сетка, благодаря которой в случае, если разбивается стекло, осколки не распадаются. Ламинированные стекла состоят из нескольких листов стекла, склеенных вместе пленкой или ламинирующей жидкостью. При разбивании такого стекла результат такой же, как при разбивании армированного стекла.

Московские нормы (МГСН 4.19-05) предписывают применять в высотных зданиях снаружи закаленные стекла (которые в случае разрушения так же, как и армированные, рассыпаются на мелкие осколки, не способные серьезно поранить находящихся внизу людей) толщиной, соответствующей ветровым нагрузкам. Кроме того, поскольку окно должно обеспечивать требуемые параметры теплозащиты, кроме закаленных стекол, в конструкциях остекления высотных зданий должны применяться и стекла теплозащитные, в том числе и с низкоэмиссионным мягким покрытием, для гарантированного обеспечения требуемого уровня теплозащиты.

Например, наиболее оптимальным для высотных домов сегодня считается остекление, осуществляемое по формуле 2+1 (стеклопакет плюс наружное стекло), — такой вариант эффективен как по теплозащите, так и по звукоизоляции.

Обычно окна решают и еще одну важную проблему — вентиляции помещений. Однако в зданиях высотных в силу целого ряда причин остекление выполняется в нераскрываемом варианте, и, стало быть, поступление наружного воздуха в помещения при естественном притоке должно осуществляться через регулируемые вентиляционные устройства, размещаемые в окнах или наружных стенах — razgovorodele.ru. Но те шумозащитные вентиляционные клапаны, которые сегодня довольно широко применяются в обычных зданиях (в столичном институте МНИИТЭП разработаны альбомы рабочих чертежей теплошумозащитных деревянных окон одинарной и раздельной конструкции с учетом возможности установки в них таких шумозащитных вентиляционных клапанов в створку окна или в межстворчатом пространстве), не могут обеспечить работу приточной вентиляции в контролируемом режиме при изменении перепадов давления и скоростных напоров ветра. А значит, в высотных зданиях их применять нельзя.

 

Выход из этого положения предлагается вполне логичный (хотя отнюдь не простой): использовать инженерные решения централизованной механической подачи наружного воздуха в помещения, полностью отказавшись от вентиляционных устройств в наружных ограждениях здания. Актуальность такого решения диктуется нестабильной работой систем естественной вентиляции, осуществляемой в зданиях массового строительства высотой до 75 м.

Однако сегодня специалисты все чаще высказываются против сооружения единой приточной вентиляционной системы на весь дом, поскольку она создает опасность быстрого распространения вирусов и бактерий, а также каких-либо отравляющих веществ. Кроме того, такие системы трудно поддаются индивидуальным настройкам под индивидуальные потребности жильцов. Поэтому гораздо предпочтительнее установка персональных — на каждую квартиру или офис — систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и кондиционированием. Но такие решения потребуют совершенно иных подходов к формированию как архитектурно-планировочных решений квартир, так и объемно-планировочной структуры самих высотных зданий. И, разумеется, они приведут к увеличению стоимости квадратного метра в таких домах (хотя практически малозаметному в процентном отношении к общей стоимости высотки).

В соответствии с требованиями МГСН 4.19-05 не только конструкции окон, но и характеристики стекол должны обеспечивать безопасную эксплуатацию высотного здания. Увеличение гравитационного и ветрового давления в высотных зданиях повышает требования к теплоизоляции остекления и его воздухонепроницаемости. Для высотных зданий одной из немаловажных задач является разработка надежных способов монтажа, крепления окон в проемах наружных стен, а также надежной и гарантированной заделки монтажных швов по периметру оконного проема. Это объясняется повышенными (по сравнению с обычными домами) аэродинамическими нагрузками, которым подвергается высотное здание в процессе эксплуатации.

В соответствии с требованиями ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам» Московский научно-исследовательский институт типологии экспериментального проектирования завершил разработку узлов заделки монтажных швов с применением новых отечественных материалов, специально созданных для этих целей и уже освоенных производителями — razgovorodele.ru. Но их внедрение в массовое строительство только начинается, поэтому пока еще нет результатов обобщения опыта по их эксплуатационной надежности, которая так важна для высотных зданий.

Говоря об остеклении высотных зданий, нельзя забывать и о необходимости решить вопросы по технологии мытья окон в процессе эксплуатации здания. Причем делать это нужно еще на этапе разработки, как самих окон, так и конкретных решений по их установке в конструкции наружных стен.

Наконец, многие специалисты говорят сегодня о том, что принятая нормативная долговечность оконных конструкций в 30 лет (а этот срок относится в данный момент как к обычным, так и высотным зданиям) для высотных сооружений недостаточна. Учитывая уникальный характер и специфику высотных зданий представляется целесообразным увеличить требования по долговечности оконных конструкций до 50 лет. Понятно, что это потребует от производителей определенных изменений в конструкции выпускаемых ныне окон. Например, для алюминиевых рам придется использовать более долговечные и надежные защитные антикоррозийные покрытия, нежели широко применяемые сегодня порошковые эмали.

Высотное здание — сложнейшее в техническом отношении сооружение, жизнеспособность и безопасность которого зависят в первую очередь от надежности функционирования всех его инженерных систем.

Оставить комментарий