Главная » Информационное обеспечение » Материалы12 » Высотное строительство » Комплексная безопасность высотных зданий

Комплексная безопасность высотных зданий

 

Высотные здания представляют собой здания сложной конструкции с большим количеством инженерных коммуникаций повышенной сложности. Кроме того, специфика таких зданий в том, что в них пребывает немалое количество людей, но возможность их эвакуации в чрезвычайных ситуациях ограничена. Поэтому безопасность людей и самих зданий приобретает важнейшее значение.

Ниже приведены основные практические нормы с их первоочередностью для проектирования и реализации усиления существующих, потенциально опасных для терроризма объектов на основе системного анализа уже случившихся ситуаций.

Комплексная безопасность высотных зданий

Правительство Москвы утвердило региональные нормативы градостроительного проектирования высотных зданий (МГСН 4.19-2005). Они распространяются на дома высотой от 75 до 400 м. В московские нормативы впервые включен раздел обеспечения требований безопасности, разработанный авторским коллективом ученых Всемирной академии наук комплексной безопасности. Новизна этих требований обусловлена не только пожароопасными ситуациями, но и возможными социальными взрывами, ростом преступности, возникновением все новых видов угроз, в том числе террористического и криминального характера — razgovorodele.ru. Высотки в этом плане являются очень привлекательными объектами. Особое внимание должно уделяться противопожарной защите, управлению эвакуацией при чрезвычайных ситуациях, охранной сигнализации, аварийному освещению. При этом структурное деление вышеперечисленных систем должно быть спроектировано таким образом, чтобы здание было разделено на отсеки и зоны с возможностью их автономного функционирования. Линии связи между отсеками необходимо строить с применением отказоустойчивой технологии и созданием резервных систем.

В высотном здании в обязательном порядке проектируются центральный пункт управления системой безопасности, а также помещения для охраны. Охранную сигнализацию монтируют не только на входе в здание, но и в критически важных точках объекта (строительные конструкции и узлы, инженерные системы, выход которых из строя может привести к чрезвычайным ситуациям). Этими же средствами контролируются входы в помещения, где расположены узлы управления системами безопасности и системами жизнеобеспечения (насосные, вентиляционные камеры, станции пожаротушения, электрощитовые).

Согласно нормам, на придомовой территории предусматривают проходы для эвакуации людей из здания. В качестве одной из антитеррористических мер предусмотрено ограждение высотного здания физическими барьерами.

 

Концепцию проектирования систем комплексной безопасности желательно разрабатывать с привлечением той службы, которая будет обеспечивать охрану здания. Каждая охранная структура имеет свои особенности и свои технические средства. Последние должны быть концептуально включены в число мер по обеспечению безопасности высотного здания.

Стоит отметить, что проектировщикам приходится впервые сталкиваться с подобными требованиями, поэтому для рассмотрения проектных решений создан научно-технический совет Москомархитектуры. Правительством Москвы была создана межведомственная комиссия по обеспечению безопасности высотных сооружений города, которой поручено осуществлять координацию, согласование и контроль мероприятий по проведению единой политики города в области обеспечения безопасности высотных зданий. Вышло также Распоряжение Правительства Москвы (№ 2683-РП «Об организации работы по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности высотных зданий и сооружений города Москвы»). В нем говорится, что первоочередной задачей следует считать разработку единых нормативных документов, обязательных для исполнения всеми участниками проектирования, строительства и эксплуатации зданий.

Межведомственная комиссия, совместно со всеми силовыми ведомствами столицы, обеспечивает координацию проектов, осуществляя выдачу необходимых исходных данных для проектирования и проводя экспертизу готовых решений. По распоряжению главы строительного комплекса столицы на базе центра новых строительных технологий Москомархитектуры начали работать курсы повышения квалификации специалистов, участвующих в проектировании высотных зданий. Создана учебная программа курсов и начато обучение специалистов.

Поперечный разрез небоскреба
Поперечный разрез небоскреба

Условные обозначения:

0. 1-й эшелон обороны — система противоракетной обороны и заблаговременного предупреждения (ПРО — GPRS);
1. 2-й эшелон обороны — оболочка первичной защиты (фиброжелезобетонные панели) от механического удара самолета, ракеты;
2. 3-й эшелон обороны — оболочка вторичной защиты от глубокого проникновения самолета, ракеты (сетка из кевлара);
3. 4-й эшелон обороны — защита от нарушения пространственной жесткости и устойчивости (фиброжелезобетонный каркас колонн, перекрытий и балок);
4. 5-й эшелон обороны — дублирование защиты от нарушения пространственной жесткости и устойчивости (диафрагмы жесткости — сталь и фиброжелезобетон);
5. 6-й эшелон обороны — «капсулы выживания» (объемные блоки из фиброжелезобетона — razgovorodele.ru);
6. 7-й эшелон обороны — вертодром;
7. 8-й эшелон защиты — дублирующие эвакуационные лестницы;
8. 9-й эшелон защиты — подземные источники автономного жизнеобеспечения небоскреба (аккумуляторы, дизели, насосы, запасы воды и еды, топлива, кондиционеры);
9. 10-й эшелон защиты — индивидуальные средства спасения на 100 % людей (еда, рация, лопаты, огнезащитный костюм, противогаз, парашют);
10. 11-й эшелон защиты — система напорного автоматического водяного пожаротушения;
11. 12-й эшелон защиты — тобогганы (гибкие трапы для спрыгивания);
12. 13-й эшелон защиты — подземные тоннели для эвакуации.

Оставить комментарий