Главная » Информационное обеспечение » Материалы12 » Высотное строительство » Система электроснабжения высотных зданий

Система электроснабжения высотных зданий

 

Система электроснабжения должна обеспечивать функционирование оборудования инженерного обеспечения и защиты при любых складывающихся ситуациях на объекте ЧС: как требующих, так и не требующих эвакуации людей. Структура системы электроснабжения, построенная с учетом управления объектом в ЧС, — залог оперативного предотвращения и ликвидации ЧС с максимальным снижением риска для находящихся на объекте людей.

Остановимся на некоторых примерах в части организации особой группы первой категории электроснабжения.

Первая особая категория электроснабжения обеспечивается установкой третьего источника дизель-генератора (ДЭС) для общеобъектовой сети электроснабжения основных потребителей, обеспечивающих обнаружение и ликвидацию ЧС. Обеспечение первой и особой группы первой категории электроснабжения систем обнаружения ЧС (системы сигнализации всех видов) и управления объектом (системы автоматизации и диспетчеризации инженерного и противопожарного оборудования, оповещения, связи и т.п.), определяемых на практике как «слаботочные системы», во всех режимах ЧС, помимо резервирования внешних источников электроснабжения, выполняется с использованием локальных источников бесперебойного питания.

Установка источников выбирается с центральным и распределенным размещением по территории объекта. Этим решением достигается бесперебойное обеспечение электропитанием технических средств, отвечающих за безопасность объекта на время переключения основных источников электроснабжения. Необходимость в выполнении перезапуска большинства электроприводов инженерного и противопожарного оборудования не возникает.

Вынужденный частичный перезапуск при остановке электроприводов в результате краткосрочного пропадания электропитания при необходимости следует производить в дистанционном (с ЦДП или ЛДП) или автоматическом режиме после анализа количества остановившихся приводов, состояния систем, в которые они входят, и назначения порядка перезапуска для соблюдения последовательного наращивания мощности.

При обесточивании внешнего ввода электроснабжения или ограничения по мощности в городских сетях (период пиковых нагрузок) ликвидация ЧС выполняется комплексным реагированием объектовых и внешних средств и систем. Если причиной пропадания питания на вводе является повреждение внешних кабельных сетей за пределами участка строительства, так же, как и в случае пиковых нагрузок, ликвидация ЧС возлагается на внешние организации.

На объекте же при пропадании одного ввода электропитания необходим запуск дизель-генератора на холостой режим для минимизации времени набора мощности. При отказе второго ввода следует произвести запуск на рабочую нагрузку. Одновременно по системе управления высотным зданием производится перевод инженерного оборудования на минимальное потребление для обеспечения эвакуации людей.

В случае ограничения по мощности в городских сетях для сохранения нормального режима работы объекта без организации эвакуации также следует использовать третий источник — razgovorodele.ru. При этом особое внимание необходимо уделить структуре подключения энергопотребителей к сетям электроснабжения и принципу организации распределительных сетей. При разработке структуры подключения потребителей следует исключить параллельную работу приводов (подачу питания) от сетей и ДЭС. Подача питания от дизель-генератора с организацией АВР непосредственно у потребителей позволит гибко организовать переключение.

Рационально устанавливать на объекте более одного дизель-генератора для переключения только части нагрузок (до 70 % мощности дизель-генератора), поскольку в этом случае не производится включение потребителей с установленной мощностью (пожарные насосы, системы дымоудаления и подпора).

 

В качестве переключаемой нагрузки на практике уже была использована система управления зданием, обеспечиваемая помимо основного АВР здания локальными источниками бесперебойного питания. Дополнительные источники гарантируют перевод системы управления на третий источник без отключения системы, т.е. с сохранением всех функций.

Восполнение части использованного запаса дизельного топлива, предназначенного для ликвидации ЧС, необходимо осуществлять по согласованию с органами МЧС.

Комплексное решение по организации структуры первой и особой группы первой категории электроснабжения позволяет оптимизировать потребную мощность третьего источника (дизель-генератора) и гибко регулировать распределение электроэнергии между потребителями при ЧС.

При проектировании особенно важно на стадии «проект» определить основные структурные решения в системе электроснабжения объекта, с учетом размещения оборудования, для принятия принципиальных решений по структуре управления объектом в целом. Игнорирование подобного подхода при выполнении стадии «проект» влечет за собой, как показывает практика проектирования, невозможность на стадии рабочей документации принять оптимальные решения по управлению объектом, что значительно снижает уровень надежности функционирования систем инженерного обеспечения и защиты в ЧС, а иногда исключает возможность безопасной работы.

Следствием некомплексного подхода к проектированию инженерных систем зданий является увеличение количества коммуникаций, что приводит к снижению не только полезных площадей объекта, но и его полезного объема. При проектировании высотных зданий такая ситуация может стать неразрешимой, если своевременно, па стадии «проект», не определить принципиальный подход к структуре инженерных систем и систем, обеспечивающих управление объектом — razgovorodele.ru. Например, при проектировании систем АПТ применяется традиционная схема с размещением контрольно-сигнальных клапанов (КСК) на техническом этаже, что приводит к необходимости вертикальной прокладки до 25 трубопроводов в пределах пожарного отсека. Если же выполнить установку КСК на соответствующем этаже и в шахте проложить сам кольцевой трубопровод, погребное сечение плахты значительно уменьшится.

Второй пример. Для систем связи по традиции используется установка УАТС на нижних этажах здания, что создает необходимость значительного (до 25 шт. в зависимости от высоты здания и его насыщенности функциональными группами помещений) количества защитных трубопроводов. При применении распределенной структуры телефонизации необходимо прокладывать только кабели кольцевой структуры систем сервисной связи, аналогично системе управления зданием.

Защита коммуникаций в высотной части здания в связи с ограниченностью пространства в защищенной части «ядра» вызывает значительные трудности. В первую очередь это касается противопожарной защиты.

Огнестойкость транзитных коммуникаций и ограждающих конструкций лифтовых шахт высотных зданий должна составлять REI 240. При этом нормативными требованиями предписывается выполнение отверстий в них (дверей, проемов и т.д., в том числе для обслуживания «глухих» участков) с огнестойкостью не более ЕI 60. Таким образом, несущая конструкция, призванная обеспечить безопасность коммуникаций при сквозном проходе через пораженный отсек, на практике обеспечивает ее максимально только в течение 60 минут. Рассечки в уровне перекрытий, предотвращающие прорыв огня, возможны только для кабельных коммуникаций и воздуховодов и не препятствуют нарушению собственно кабельных и иных коммуникаций. Использование дополнительной пассивной защиты воздуховодов и кабелей с повышенной защитой от температурных воздействий не всегда возможно, но всегда затратно и, кроме того, увеличивает нагрузку на несущие конструкции каркаса.

При проектировании необходимо выполнять дополнительные компенсирующие мероприятия, а именно: установку противопожарных экранов с электроприводами, закрывающих проемы в шахтах, с установкой спринклерных оросителей для орошения экранов, повышая огнестойкость ограждающих элементов проемов.

Анализ ситуации, сложившейся в проектировании, требует незамедлительного реагирования. В первую очередь для решения проблемы необходима разработка нормативной документации для высотных зданий.

До принятия окончательной редакции МГСН 4.19-05 требуется обобщить уже накопленный в Москве опыт проектирования и строительства. К разработке специальных технических условий для высотных (уникальных) зданий необходимо подходить вдумчиво, с пониманием ответственности за порученное дело.

Оставить комментарий