Главная » Информационное обеспечение » Материалы12 » Высотное строительство » Опыт высотного строительства в Японии

Опыт высотного строительства в Японии

Новые городские застройки больших городов в любой стране мира похожи друг на друга и представляют собой группы зданий из стали, стекла и бетона. В основном, они очень схожи, за исключением районов исторической архитектуры, тесно связанных с культурой своей страны. Облик новостроек, будь то Токио или Москва, производит одинаковое впечатление. Однако, если повнимательнее присмотреться к облику новых районов, можно заметить небольшие отличия, связанные со специфичными для данной страны представлениями о пространстве.

Для демонстрации отличительных особенностей японских городов используются три ключевых понятия: «ма» — промежуток, «тюзё» — многосложность и «оку» — глубина.

По японским понятиям «ма» (промежуток) — это пространство между предметами. Оно должно быть не слишком большим и не слишком малым (если «ма» большое, то оно потеряется, а маленькое «ма» — это не промежуток, а щель). «Ма» служит для обеспечения гармонии пространства. Термин «ма» применяется также для обозначения временного пространства, т.е. связан не столько с видимыми предметами, сколько с пространством и временем.

Второе понятие — «тюзё» (многослойность) означает наложение друг на друга тонких узких слоев. Для отделения внешнего пространства от внутреннего в японских домах традиционно использовались не прочные каменные стены, а тонкие полупрозрачные перегородки из бумаги и дерева. В городских домах с этой целью сооружались деревянные решетки и бумажные перегородки. За счет наложения этих перегородок обеспечивалась связь между внешними и внутренними помещениями. Благодаря такому способу наложения тонких слоев возникает глубина — «оку». Облик здания и фасада становится интереснее и разнообразнее.

Наложение внутренних и внешних слоев позволяет создать глубину как в самих помещениях, так и в целом в городском пространстве. Такая многослойность основывается на представлении о городе как о круговой, обладающей глубиной территории, которая воплощается благодаря наслоению. Понятие «оку» (глубина) означает удаленность от поверхности, но в то же время ему присущи некоторые трудные для понимания нюансы. «Оку» означает не абсолютное, а скорее относительное расстояние, поэтому глубина присутствует даже в небольшом доме. «Оку» выражает не только зрительную, но и психологическую глубину пространственного восприятия, что характерно именно для Японии — razgovorodele.ru. Многослойность пространства — одно из тех немногих явлений, которое можно найти только в Японии. Используя понятие «оку», японцы могут наделить глубиной даже сравнительно небольшое пространство. «Оку» не является ни центром, ни задворками, это не нечто прямое, находящееся в пункте, к которому направляется человек, а то, что ощущается где-то в далеком угловом пространстве.

Япония — сейсмоопасная страна, в которой проектирование высотных зданий это постоянная борьба с землетрясениями. Основную опасность для большинства зданий представляют сейсмические силы, стойкостью к которым определяются габариты колонн, балок, перекрытий, несущих конструкций. При проектировании высотных зданий внимание уделяется не только сейсмостойкости, но и способности конструкций выдерживать огромную силу ветра при тайфунах.

По мере увеличения высоты зданий опасность начинают представлять не столько сейсмические, сколько ветровые нагрузки. Вихревые потоки, ударяясь о здание, изменяют направление и снова атакуют его. Эти сложные ветровые нагрузки рассчитываются на компьютере, что позволяет построить здание повышенной безопасности. При возведении подобных зданий необходим и детальный план выполнения строительных работ. На такой высоте постоянно дует сильный ветер, что затрудняет в том числе и подъем строительных материалов. Применение уже существующих и разработка новых строительных технологий позволяют возводить здания без происшествий и точно в срок.

Так было возведено самое высокое здание в Японии — Лэндмарк Тауэр высотой 70 этажей. Во время землетрясения башенная часть здания испытывает сложнейшие по форме колебания, а при сильном ветре испытывает воздействие вихревых потоков, вызывающих вибрационные нагрузки.

В исследовательском центре в аэродинамической трубе на макете здания в масштабе 1:600 измеряется давление ветра, воздействующего на внешние стены здания, определяется форма колебаний, их величина и направление.

Для нейтрализации сейсмических и ветровых колебаний разработаны и используются специальные устройства и системы, уникальные технологии управления колебаниями, возникающими при сильном ветре, землетрясениях и при обоих видах воздействий. Так, в верхней части здания устанавливается противовес, оперативно приводимый в движение в противоположном колебанию здания направлении, что уменьшает амплитуду возникающих колебаний — razgovorodele.ru. Система управляется с помощью компьютера. Для управления колебаниями при землетрясениях в конструкции здания на каждом этаже помимо несущих элементов размещена арматура, которая по жесткости и прочности уступает элементам несущей конструкции. Эта арматура деформируется в первую очередь и тем самым гасит энергию землетрясения. В результате амплитуда колебаний уменьшается, что позволяет уберечь несущие конструкции от критических повреждений.

Еще одна революционная японская технология построена на виброзащите конструкций, использующих элементы скольжения и амортизаторы из каучука. Здания с такой вибросейсмоподушкой способны противостоять сильным сейсмическим воздействиям. При этом удается не только избежать деформации зданий, но и смещения мебели внутри помещений, что снижает угрозу травм.

Оставить комментарий