Главная » Безопасность » Защита1 » Безопасность предпринимательской деятельности

Безопасность предпринимательской деятельности

Безопасность предпринимательской деятельности — это тот случай, когда лучше предупредить возможные неприятности, чем решать возникающие проблемы. Многие риски в предпринимательской деятельности можно просчитать заранее. Лучше всего задуматься о безопасности бизнеса в тот момент, когда пришла идея создать свое предприятие. Потратить некоторое количество сил и средств на начальном этапе и исправить свои возможные просчеты и ошибки на бумаге, когда представление о том, что такое собственный бизнес, как он выглядит, как будет развиваться» еще только формируется, — значительно проще и дешевле, чем ломать уже выстроенный и работающий механизм.

Кроме того, задумываться о проблемах безопасности надо всякий раз, когда бизнес претерпевает какие — либо изменения. Надо постараться ответить на вопрос: кто от этих изменений может пострадать (хотя бы косвенно)? Например: решено установить систему автоматизации бухгалтерского учета. Б результате двое из четырех работников бухгалтерии становятся не нужны. Одна из работниц переводится на новый участок, другая увольняется, и она направляет на предприятие налоговую инспекцию. Даже если проверка налоговыми органами ничего криминального не выявит, то время и нервы отнимет точно.

Другой вариант: решено внедрить новую технологию, существенно упрощающую и удешевляющую какой-то производственный процесс. Можно не сомневаться, что компании занятые в этой отрасли сделают все, чтобы новое техническое решение так и осталось нереализованным — для них это потеря дохода (рынок любит стабильность и добровольно начинать ценовые войны, передел зон влияния никто не хочет). Еще вариант. Решено распространить через сеть розничной торговли новый вид товара, выгодно отличающийся от того, что сейчас представлено на рынке. И все начинается довольно неплохо — спрос высокий, продажи растут. Но при этом продукция кого-то другого, кто на этом рынке работал до Вас, безнадежно «встала». Скорее всего, этот «кто-то» обязательно поинтересуется, кто Вы такой, насколько Вы сильны и нельзя ли Вас каким — то образом «потеснить».

Базисом, на котором строится безопасность бизнеса, является комплекс ресурсов, которым обладает любой бизнес. Что это за ресурсы?

В первую очередь — предпринимательский ресурс. Это потенциал руководителя (собственника) бизнеса и высшего управленческого звена: их образование, опыт, квалификация, наконец, интуиция. Именно эти люди принимают решение о том, куда будет двигаться бизнес, каким будет поведение фирмы в рынке, каковы конечные цели. Материальные ресурсы. Это и сырье, из которого производится конечный продукт, идущий на продажу, и средства производства, и финансовые средства, основные и оборотные, являющиеся кровью бизнеса — razgovorodele.ru. Безопасность этого сегмента бизнеса напрямую зависит от того, в какой мере руководитель контролирует инфраструктуру оборота, то есть всю цепочку поступления и функционирования материальных ресурсов. Такой многоуровневый и плотный контроль за материальным ресурсом возможен в одном случае — если все эти ресурсы находятся в личной или хотя бы коллективной собственности. В этом случае собственник имеет реальные рычаги воздействия на функционирование ресурса на разных уровнях.

Следующий ресурс — интеллектуальный. Это программы, патенты, технологии, лицензии, информационные системы. По большому счету это то, что обеспечивает прогресс в воспроизводстве и защиту коммерческой тайны. Однако здесь есть существенная проблема — успешная защита коммерческой тайны, интеллектуальной собственности возможна лишь в рамках установившегося, регулируемого, четко очерченного правового поля. Что, согласитесь, у нас пока хромает. Законы прописаны весьма приблизительно, следовательно, и система их исполнения не работает. Потому предприниматель не может реально контролировать интеллектуальный ресурс. Исходя из такого положения вещей, делаем вывод — интеллектуальная безопасность бизнеса — дело будущего. Может быть — ближайшего.

Еще один ресурс — кадровый. Не вызывает сомнений, что плохо обученный, неквалифицированный сотрудник представляет собой прямую угрозу безопасности бизнеса. Однако и постоянная смена персонала также накладная и подрывает благополучие фирмы. В этой ситуации грамотный руководитель имеет полную возможность контроля над ресурсом — внедряя корпоративную идеологию, вводя разумную систему поощрений, обеспечивая социальные нужды.

Оставить комментарий