Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.

 
  Безопасность информации при использовании средств связи и различных коммуникаций  
 

На главную страницу | К оглавлению раздела

Перлюстрация частной корреспонденции и прослушивание телефонных переговоров

Перлюстрация частной корреспонденции и прослушивание телефонных переговоров допускается только на основании судебного решения. Данное конституционное установление гарантируется положениями УПК РФ, ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ст. 11 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», ФЗ «О связи» и др.

В Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» определено, что выдача разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий возможна только при наличии информации:

1) о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно;
2) о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;
3) о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России.

Закон позволяет в трех случаях начать прослушивание телефонных переговоров без решения суда:

1) при наличии угрозы совершения тяжкого преступления;
2) при наличии данных об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности России;
3) при наличии угрозы жизни, здоровью или собственности лица по его просьбе, или с его согласия о прослушивании телефонных переговоров, ведущихся с его телефона.

Тогда постановление о прослушивании телефонных переговоров выносит орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, который уведомляет об этом суд не позднее: в первых двух случаях - 24 часов, а в последнем - 48 часов. В ч. 2 ст. 138 УК РФ предусмотрена ответственность за квалифицированный вид рассматриваемого преступления. Квалифицирующими признаками являются: использование субъектом своего служебного положения или использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В ч. 3 ст. 138 УК предусмотрена ответственность за преступление, не известное прежнему уголовному законодательству. Оно заключается в производстве, сбыте или приобретении в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это деяние образует самостоятельный состав преступления и характеризуется более высокой степенью общественной опасности, нежели преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 138 УК.

Поэтому в случаях реальной совокупности (например, производство технических средств и последующее их использование) содеянное должно квалифицироваться одновременно по ч. 1 и 3 ст. 138 УК. Если исходить из этого, возникает вопрос: не подпадает ли такая деятельность под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», согласно которой незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Технические средства для негласного получения информации

Что касается ст. 23 Конституции РФ, из ее диспозиции вытекает, что прослушивание телефонных переговоров может осуществляться только на основании судебного решения. Согласно же диспозиции ст. 17 Конституции РФ, основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы. Поэтому представляется, что даже если от работника работодатель получает согласие на вышеозначенные действия, то отказ работника от своего конституционного права незаконен до того момента, пока этот вопрос в связи с обеспечением информационной безопасности предприятия не будет законодательно урегулирован так, как это сделано в законе об оперативно-розыскной деятельности - razgovorodele.ru. Те же положения закреплены и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации», которое четко указало, что согласно статье 23 Конституции Российской Федерации, ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

Согласно ст. 63 ФЗ от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи», на территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Несомненно, что в такой ситуации, когда гражданин добровольно отказывается от своего права на тайну переписки и телефонных переговоров, это его волевое решение, которое он принимает, руководствуясь рядом мотивов. Согласно ст. 9 Декларации прав и свобод человека и гражданина, каждому гарантировано право на неприкосновенность его частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом на основании судебного решения.

О том, что сбор информации о частной жизни человека может осуществляться с его согласия, в этой же ст. 9 Декларации есть специальная оговорка, а вот относительно тайны переписки и телефонных переговоров такой оговорки нет, нет ее и ни в одном из международных актов о правах и свободах человека и гражданина. Исходя из очевидного противоречия положений Конституции и Федерального закона «О связи» и помня о верховенстве Основного Закона (Конституции) над остальными, совершенно ясно, что, осуществляя перлюстрацию переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи используя специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, предприятие действует на свой страх и риск.

Эти действия незаконны даже в случае получения от сотрудников согласия на запись и прослушивание их телефонных переговоров в виде расписок, или в виде соответствующих пунктов трудовых договоров, которые, кстати, могут быть вполне признаны незаконными после судебного иска сотрудника, или Трудовой инспекции в результате соответствующей проверки. Незаконны даже в том случае, если для звонящих на другом конце провода пускается перед соединением такое сообщение: «Уважаемые дамы и господа, все разговоры сотрудников нашей компании записываются».

Потому что возникает вопрос: со своего работника компания согласие получила, а как быть со вторым лицом (адресатом, абонентом и т.д.)? Он-то согласия на такие действия в отношении него не давал - razgovorodele.ru. Уведомление было про сам факт записи, а согласия на запись не было. Даже если добавить такие слова: «Вы можете отсоединиться либо остаться на линии и вступить в разговор с сотрудником компании». Факт того, что Вы остались на линии и вступили в разговор, является выражением того, что Вы уведомлены о записи и согласны на ее осуществление, то эти действия все равно могут быть признаны незаконными.

Контроль корреспонденции

В ситуации «Работник-работодатель» можно апеллировать к тому факту, что, являясь работником предприятия, человек действует уже не как физическое лицо, а как представитель юридического, как должностное лицо работодателя, и он все свои контакты осуществляет от имени организации, а, следовательно, организация имеет право слушать и перлюстрировать сама себя. Тем более если работник использует для своих контактов каналы связи компании, пользование которыми она оплачивает. В такой ситуации было бы логичным локальными нормативными актами компании обязывать работников не использовать каналы связи предприятия в личных целях.

Но здесь возникает вопрос контроля: как можно, не прослушивая и не перлюстрируя переписку, доказать, что работник использовал каналы связи в личных целях? До тех пор пока нет законодательных механизмов, все эти вопросы весьма спорны и требуют скорейшего законодательного урегулирования. Однако существующая практика показывает, что, тем не менее, организации используют в своей деятельности специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

Практически свободное использование предприятиями специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, способствует целому ряду иных правонарушений, таких, например, как промышленный шпионаж.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.


 
     
 

razgovorodele.ru - © 2010-2017 - Разговор о деле ру
Безопасность информации при использовании средств связи и различных коммуникаций
При использовании наших материалов на других ресурсах сети обратная ссылка строго обязательна