Главная » Информационное обеспечение » Материалы12 » Высотное строительство » Градостроительные аспекты высотной застройки

Градостроительные аспекты высотной застройки

В то время как высотное строительство в Москве и ряде других крупных городов России набирает темпы, продолжаются ожесточенные дискуссии специалистов в области градостроительства на тему, нужны ли нам небоскребы? А если все-таки нужны, то каково их место в городской среде и каково должно быть их функциональное назначение? Зарубежный опыт высотного строительства может быть весьма поучителен как для Москвы, так и для других крупных городов России.

Первопроходцем высотного строительства стали Соединенные Штаты Америки. В первой трети XX века экономическая структура американского общества потребовала больших объемов офисного строительства, а требования к высокой концентрации и плотности застройки привели к росту этажности. В результате сложилась американская система даунтаунов — высотных комплексов преимущественно однофункционального офисного типа, контрастирующих с окружающей малоэтажной застройкой. Концентрация высотных зданий на одной или ограниченном числе площадок и их преимущественная монофункциональность с вкраплением единичных высотных отелей и многофункциональных зданий сохранялась в течение многих десятилетий. В результате возникли перекосы в развитии городской инфраструктуры, проблемы с организацией транспортных потоков. В вечернее время и уик-энд центры городов, застроенные высотными офисами, вымирали.

В Европе, которая вступила на путь высотного строительства на полвека позже США, к его организации подошли более продуманно. В 1950-1970-х годах велся напряженный творческий поиск пути, прошли апробацию точечная, линейная и компактная системы размещения таких объектов. Первый опыт точечного размещения — башня «Веласка» в Милане и Мэн-Монпарнас в Париже — оказался неудачным: высотки надолго исказили силуэт центральных районов этих древних городов, не разрешив проблему повышения плотности застройки. В дальнейшем подход к застройке центров европейских городов изменяется — razgovorodele.ru. Высотные здания офисов и гостиниц соседствуют с жилыми домами средней или повышенной этажности и малоэтажной инфраструктурой. Подобный подход позволил сделать жизнь районов с высотной застройкой многообразной в разное время суток и избавить объемно-планировочные решения от компромиссов, продиктованных многофункциональностью здания. Вторая особенность европейского высотного строительства состоит в размещении современных высотных зданий вне городских исторических зон либо на территориях устаревших промышленных районов, либо в зонах, подвергшихся радикальному разрушению во время Второй мировой войны.

Высотное строительство в Париже явилось одним из звеньев общей системы интегрированного урбанизма. Проектирование и строительство осуществлялось в соответствии с принятой в 1965 году «Генеральной схемой реконструкции и развития Парижского района». В самой столице Франции наиболее значимыми стали сначала многофункциональная застройка набережной левого берега Сены — «Фронт Сены» (12 га), а позже многофункциональный комплекс «Дефанс» на территории 73 га, заменивший существовавшую малоценную хаотичную застройку на западной окраине города. Проект застройки района Дефанс, реализованный только в 1970-90-е годы, представляет собой наиболее крупный и поучительный пример создания крупномасштабной многофункциональной градостроительной композиции, основанной на принципах интегрированного урбанизма. Перепад рельефа позволил решить задачу разделения пешеходных и транспортных трасс, создать многоуровневую застройку высокой плотности со свободными зонами озеленения: пешеходной эспланадой длиной 1,5 км в квартале «А» и парком в квартале «В».

Пешеходному сообщению отдан верхний уровень многоярусной, вписанной в рельеф платформы. Пешеходная эспланада по верхнему уровню платформы представляет собой основную композиционную ось застройки квартала «А». В пространствах платформы на разных уровнях размещены линии метрополитена, железной и автомобильной дорог, паркинги, торговые и выставочные центры. Первоначально вдоль пешеходной эспланады были размещены 20 высотных офисов в 25-35 этажей, а в разрывах между ними — жилые дома средней и повышенной этажности, разнообразная инфраструктура — кафе, рестораны. В комплекс органично вписано построенное ранее уникальное здание Национального центра науки и техники — razgovorodele.ru. Со временем квартал Дефанс продолжал застраиваться новыми объектами. Наиболее значимый из них «Сердце Дефанса» — комплекс из двух башен высотой по 190 м, спроектированный арх. Ж.П. Ваго. Вторая часть района Дефанс — квартал «В» застроен, в основном, зданиями средней этажности жилого и социального назначения. Многофункциональная застройка квартала Дефанс, основанная на принципах интегрированного урбанизма, позволила приблизиться к решению кардинальной градостроительной задачи — созданию дополнительных полноценных условий проживания.

Единственным примером однофункциональной деловой высотной застройки в Европе является застройка Франкфурта-на-Майне. Достижением архитектора А. Шпеера, в течение нескольких десятилетий работавшего над реконструкцией и развитием города, стала реализованная им схема линейного размещения высотных офисов по кривой линии — магистрали Майнцер Лантштрассе. Башни имеют различный облик, размещены с разной величиной шага, учащающегося в районе международной Франкфуртской ярмарки, частично в парковой зоне, и создают выразительный гармоничный силуэт города на высоком берегу Майна.

В странах Азии высотное строительство получило интенсивное развитие в последние десятилетия XX века. В большинстве случаев имеет место формирование однофункциональных высотных деловых центров.

В Индонезии, Китае, Южной Корее высотное строительство осуществляется преимущественно американскими строительными фирмами. Приглашаются архитекторы из США и Европы. При этом если в США строительство наиболее высоких зданий в 100-110 этажей относится в основном к 1970-м годам, а среди новых объектов преобладают 40-50-этажные, то в Юго-Восточной и Восточной Азии сверхвысокие здания возводятся и сегодня. Сооружения высотой 445-450 м в Куала-Лумпур, Шанхае, Тайбее были возведены буквально в последние годы. В градостроительном отношении практика возведения высотных деловых центров не отвечает идеям интегрированного урбанизма.

Японская практика высотного строительства базируется на серьезных собственных научных исследованиях, разработках индивидуальных конструкций и методик, позволяющих вести высотное строительство в районах с высокой сейсмической активностью. В стране сложилась национальная практика проектирования и мощные национальные комплексные фирмы, ведущие разработки, испытания конструкций и капитальное строительство, в том числе и в других странах. С точки зрения градостроительства японская практика возведения высотных объектов базируется на традиционном для национального зодчества принципе «МА», когда каждое здание располагается отдельно, не в ансамбле. Японский опыт представляет интерес в композиционном и конструктивном отношении, хотя и чужд российской традиции.

Для московской практики высотного строительства из проанализированных примеров представляется наиболее ценным опыт градостроителей европейских столиц и, в первую очередь:

— последовательная концентрация сил на ограниченном числе участков (Дефанс в Париже и Докленд в Лондоне);
— подчинение проекта принципам интегрированной урбанизации с комплексностью застройки и размещением транспортных сетей на нескольких уровнях;
— обеспечение комплексности застройки не за счет строительства многофункциональных зданий, а за счет сочетания объектов различного функционального назначения, объемно-планировочное решение которых наиболее гармонично отвечает их функции;
— сочетание в застройке жилых зданий и зданий различного назначения, способствующее созданию обширного круга рабочих мест для большей части населения комплекса.

Международная практика позволяет считать нецелесообразной московскую программу освоения 70, а в будущем и 250 строительных площадок с возведением на них 1-4 высотных жилых (многофункциональных) объектов. Более перспективна концентрация застройки на немногочисленных участках срединно-окраинной зоны столицы с наиболее надежными грунтами — razgovorodele.ru. При этом такие комплексы должны получить существенное социальное и композиционное осмысление, служить художественно-пространственными центрами организации безликой массовой жилой застройки «спальных районов». В социальном плане задача таких центров — сделать жизнь этих городских зон полноценной, создать максимум рабочих мест, избавив большую часть населения от ежедневной миграции к рабочим местам, а городские коммуникации — от перегрузки и транспортных пробок. Размещение таких участковцелесообразно совмещать с центрами периферийных округов столицы, как это намечалось Генпланом Москвы 1972 года.

Оставить комментарий