Главная » Безопасность » Защита3 » Радиомикрофоны — самые распространенные технические средства съема акустической информации

Радиомикрофоны — самые распространенные технические средства съема акустической информации

Радиомикрофоны являются самыми распространенными техническими средствами съема акустической информации. Их популярность объясняется простотой пользования, относительной дешевизной, малыми размерами и возможностью камуфляжа. Разнообразие радиомикрофонов или, так называемых «радиозакладок» столь велико, что требуется отдельная классификация. Радиомикрофоны подразделяют на:

— радиомикрофоны с параметрической стабилизацией частоты;
— радиомикрофоны с кварцевой стабилизацией частоты.

Параметрическая стабилизация частоты не может претендовать на высокое качество передачи из-за ухода частоты в зависимости от места расположения, температуры и других дестабилизирующих факторов (особенно, если радиомикрофон выполнен как носимый вариант и размещается на теле человека). Кварцевая стабилизация частоты или как называют часто специалисты «кварцованные закладки» лишены этого недостатка.

Все закладные устройства можно разделить на несколько типов:

— работающие постоянно;
— со встроенными таймерами, включающимися в определенное время;
— управляемые дистанционно;
— работающие в ждущем режиме.

Радиозакладки работают как обычный передатчик, В качестве источника электропитания радиозакладок используются малогабаритные аккумуляторы. Срок работы подобных закладок определяется временем работы аккумулятора — razgovorodele.ru. При непрерывной работе это 1-2 суток. Закладки могут быть весьма сложными (использовать системы накопления и передачи сигналов, устройства дистанционного накопления).

Простейшие радиозакладки содержат три основных узла, определяющих технические возможности и методы их использования:

— микрофон, определяющий зону акустической чувствительности радиозакладки;
— радиопередатчик, определяющий дальности действия и скрытность работы;
— источник питания, от которого зависит продолжительность непрерывной работы.

Для повышения скрытности работы мощность передатчика делается небольшой, достаточной для перехвата высоко чувствительным приемником с небольшого расстояния. Высокая скрытность нередко достигается и выбором рабочей частоты, когда частота выбирается вблизи несущей мощной радиостанции и маскируется ее сигналами.

Микрофоны, используемые в радиозакладках, могут быть встроенными или выносными и бывают двух типов:

— акустические (чувствительные в основном к действию звуковых колебаний воздуха и предназначенные для перехвата речевых сообщений);
— вибрационные (преобразующие в электрические сигналы колебания, возникающие в разнообразных жестких конструкциях).

Рабочая частота радизакладок может быть любая, но в настоящее время наибольшее применение находят радиокапсулы диапазона от 40 МГц до 1,5 ГГц. В тех случаях, когда невозможна установка радиозакладки непосредственно на объекте, применяются стетоскопные передатчики, которые позволяют прослушать переговоры через твердую преграду, стены, стекло, корпус автомобиля и т.д., причем, чем тверже и однороднее преграда, тем лучше они работают.

Радиозакладки можно также классифицировать по следующим признакам:

— диапазону используемых частот (от 20 МГц до 1.5 ГГц);
— долговременности работы (от 30 минут до 25 лет);
— дистанции передачи (от 15 м до 10 км);
— виду модуляции.

Физическая скрытность радиозакладок определяется тщательной их маскировкой в контролируемом помещении. Однако в каждом помещении имеется целый ряд устройств, которые выглядят вполне безобидно и могут находиться на видном месте, не вызывая даже малейшего подозрения, потому что чаще всего радиомикрофоны изготавливаются в камуфлированном виде (авторучки, зажигалки, картонки, предметы интерьера и т.д.).

Дальность действия радиомикрофонов в основном зависит от мощности передатчика, несущей частоты, вида модуляции и свойств приемного устройства. Время непрерывной работы во многом зависит от организации питания изделия. Если радиомикрофон питается от сети 220 В, а такого типа «закладки» чаще всего выполняются в виде тройников, розеток, удлинителей, то время работы не ограничено. Если питание осуществляется от батареек или аккумуляторов, то выход из положения находят в применении режима акустопуска (управления голосом — razgovorodele.ru), использования дистанционного управления (ДУ) включением или увеличением емкости батарей. Из этого краткого описания следует, что дальность действия, габариты и время непрерывной работы очень взаимосвязаны. В самом деле, для увеличения дальности надо поднять мощность передатчика, одновременно возрастает ток потребления от источника питания, а значит, сокращается время непрерывной работы. Чтобы увеличить это время, увеличивают емкость батарей питания, но при этом растут габариты радиомикрофона. Кроме того, следует учитывать, что увеличение мощности передатчика снижает его скрытность, то есть его легче обнаружить применяя даже не очень сложную и дорогую поисковую технику.

Приемные устройства. Прием сигналов с радиомикрофонов осуществляется на стандартные FM -радиоприемники или специально изготовленные контрольные пункты с возможностью звукозаписи. Чаще всего для приема акустических сигналов от радиомикрофонов применяют сканирующие приемники (сканеры — razgovorodele.ru), используют также бытовые радиоприемники с установленным конвертером для приема сигналов в нужном диапазоне частот. Предпочтительным является применение магнитол, т.к. появляется возможность одновременного прослушивания и ведения записи. Для приема от радиомикрофонов с закрытым каналом используют приемники с конвертером и демаскиратом типа инверсия или декодером сигнала с цифровом дельта-модуляцией. Сканирующие приемники и создаваемые на их основе комплексы, кроме функций обычного радиоприема, выполняют радиомониторинг широкого спектра радиочастот. Совместно с программами управления они обеспечивают в автоматизированном и автоматическом режимах отображение радиообстановки на экране компьютера, накопление информации о принимаемых сигналах, анализ текущей и архивной информации с формированием отчетов о проделанной работе.

Они выполняют следующие задачи:

— выявление излучений специальных технических средств несанкционированного съема информации и их локализацию;
— выявление информативных побочных электромагнитных излучений и наводок, возникающих при работе вычислительной техники, средств связи, оргтехники;
— оценку эффективности использования технических средств защиты информации;
— контроль выполнения ограничений и соблюдения дисциплины связи при использовании открытых каналов радиосвязи радиоэлектронными средствами;
— контроль сеток частот различных систем радиосвязи; накопление данных по радиоэлектронной обстановке в точке приема и обнаружение новых сигналов;
— контроль списка фиксированных частот радиоэлектронных средств с различными параметрами излучаемого сигнала;
— оценку загруженности заданных диапазонов и интенсивности использования фиксированных частот;
— оценку электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС);
— анализ индивидуальных особенностей спектра отдельного радиосигнала.

Оставить комментарий