Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.

 
  Безопасность информации при использовании средств связи и различных коммуникаций  
 

На главную страницу | К оглавлению раздела

Защита разговоров, осуществляемых по сотовой телефонной связи

Защита разговоров, осуществляемых по сотовой телефонной связи

В настоящее время сотовая радиосвязь представлена на рынке стандартами: NMT 450i, GSM, DAMPS. В первом из них информация в эфире передается в аналоговом виде, рабочий диапазон - 450МГЦ. В остальных информация передается в цифровом виде, рабочие диапазоны в зависимости от стандарта - 800, 900, 1800 Мгц.

В стандарте NMT 450i информацию можно снять обычным сканером. Но абонент может во время сеанса связи поменять соту, в которой находится, следовательно, и рабочую частоту. Да и сама база может переключить своих абонентов на другие частоты по техническим причинам. Поэтому отследить разговор полностью от начала до конца зачастую невозможно. Кроме того, базовая станция и мобильный телефон имеют набор частот, на которых они, в принципе, могут связаться, следовательно, и конкретную начальную частоту связи в каждом сеансе предугадать практически сложно.

И все же, при использовании электронного частотомера вблизи мобильного телефона (в радиусе нескольких метров) реально осуществлять измерение рабочей частоты и подстройку сканера на необходимый канал связи. Известно так же и о существовании аппаратуры слежения за конкретным абонентским номером мобильного телефона. Но эта аппаратура весьма дорогостояща и ее широкое использование в целях несанкционированного съема телефонной информации вряд ли целесообразно.

Из-за конструктивных особенностей сотового радиотелефона зашифровать канал радиосвязи при помощи дополнительного скремблера не представляется возможным. И основным защитным средством является отказ от ведения важных переговоров по сотовому телефону.

Контроль разговоров по мобильным телефонам

Как уже отмечалось, в стандартах GSM и DAMPS производится цифровая передача речи. Общетехнические принципы работы абонентского терминала и базового оборудования в целом подобны работе аналогичного оборудования стандарта NMT 450i. Цифровой сигнал, проходящий в радиоканале, предварительно подвергается криптографической кодировке. По рекламным заявлениям операторов связи данных стандартов, алгоритм криптографической обработки сигналов обладает высокой стойкостью. Но получить точную техническую информацию по этому поводу не представляется возможным.

Тем не менее, можно сделать вывод о достаточной надежности конфиденциальных переговоров по сотовой связи. По крайней мере, для расшифровки таких переговоров необходимо затратить значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы, что, скорее всего, и остановит желающих несанкционированно снять информацию, которая к тому же может не окупить расходов на ее получение - razgovorodele.ru. Впрочем, не стоит забывать о спецорганах, которые вполне могут контролировать разговоры мобильных телефонов и в этих стандартах. Такую возможность им могут предоставлять сами операторы сотовой связи.

Активные работы по созданию системы шифрования для мобильных телефонов вело ФАПСИ, создав устройство CryptoGrapher, но распространения оно не получило из-за высокой стоимости. Компания РНТ и НТЦ «Атлас» (ФАПСИ) представили на одной из выставок мобильный телефон стандарта GSM со встроенными функциями шифрования, стоимость так же очень высокая.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.


 
     
 

razgovorodele.ru - © 2010-2017 - Разговор о деле ру
Безопасность информации при использовании средств связи и различных коммуникаций
При использовании наших материалов на других ресурсах сети обратная ссылка строго обязательна