Гофрокартон – легкий, прочный материал, широко используемый в производстве упаковочной продукции. К его преимуществам можно отнести малый вес, низкую стоимость и хорошие физические параметры. Переработанная бумага используется для изготовления бумаги. Технические свойства материала зависят от его класса. Наиболее популярны трех- и пятислойный гофрированный картон. Среди них контейнеры чаще всего используются в продуктах питания, бытовой химии и косметике.
Технология производства
В производстве гофрированного картона используются три основных компонента: плоский картон, гофрированная бумага и клей. Работы следует проводить в специально подготовленном для этого помещении, с температурой воздуха не ниже 18 градусов и влажностью не более 80%.
Процесс включает следующие шаги:
- кондиционирование бумаги и картона при максимальной температуре +15 градусов днем;
- увлажнение и подогрев материала гофрированного слоя;
- бумага помещается в специальное устройство с зубчатым валом для образования гофр;
- нанесение клеевого состава на макушку волн;
- приклеивание к гофре плоского картона и закрепите его прижимными роликами;
- сушка готового гофрокартона, в ходе которой испаряется лишняя влага, затвердевает клей и материал приобретает нужные свойства.
После завершения основных работ и получения гофрокартона начинается раскрой и сборка упаковочной продукции. Эти работы выполнялись по готовым эскизам. При необходимости на поверхность тары можно наклеить знаки, надписи, рисунки.
Свойства материала
- Упаковка из гофрокартона очень удобна и практична в использовании благодаря легкому весу. Упаковка фактически не влияет на качество продукта, чего нельзя сказать о пластиковых или деревянных коробках. Материал универсальный, прочный и достаточно жесткий.
- В его ящиках перевозятся и хранятся продукты питания, косметика, лекарства, бытовая техника, электроника и другие товары. Благодаря хорошим амортизирующим свойствам гофрокартона риск повреждения ценных товаров сведен к минимуму.