Главная » Информационное обеспечение » Материалы12 » Информация03 » Меры по предупреждению терроризма на объектах воздушного транспорта

Меры по предупреждению терроризма на объектах воздушного транспорта

 

Обеспечение безопасности граждан и объектов транспортного комплекса, а также инфраструктур жизнеобеспечения от террористической угрозы является одним из самых приоритетных направлений деятельности транспортной полиции, в том числе и на воздушном транспорте.

Многогранность, значимость, масштабность, уязвимость объектов воздушного транспорта требуют совершенствования мероприятий и подходов к обеспечению их антитеррористической защищённости, к выработке комплекса мер по конкретным направлениям авиации в целом (пассажирские и грузовые перевозки, авиация общего назначения, угроза применения переносных зенитных ракетных комплексов и т.д.). В тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, администрациями авиапредприятий, осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на выявление и предупреждение террористической деятельности, укрепление правопорядка на объектах обслуживания.

Угроза захвата воздушных судов, ставшая в наше время объективной реальностью, совершение диверсионных и террористических актов в отношении мирных граждан, способствует напряжению оперативной обстановки. Взрывы на борту воздушных судов и анализ причин террористических актов показал, что только объединенными усилиями правоохранительных органов, администрации авиапредприятий, мы можем противостоять данной угрозе.

 

Воздушный транспорт для преступности, террористических групп и этнических группировок по прежнему остаётся одним из важных средств перевозки наркотиков, оружия и боеприпасов, контрабанды драгметаллов, радиоактивных и ядовитых веществ, валюты и т.п. В таких условиях совершенствование организации работы всех субъектов по борьбе и противодействию терроризму, повышение их боеготовности и бдительности, способности мгновенно и правильно реагировать на любые изменения оперативной обстановки и вовремя провести маневр силами и средствами становится первейшей необходимостью. Особое внимание в этом направлении уделяется, прежде всего, так называемой «большой авиации».

В аэропортах только Московского авиационного узла в России зарегистрировано 74 авиакомпании, в которых, в общей сложности, имеются 554 воздушных судна. Воздушное сообщение осуществляется со 107 крупными городами и 45 городами районного значения России, а также с 69 городами стран СНГ. Кроме того, с обслуживаемых объектов осуществляются международные полеты в 123 города 78 стран мира — razgovorodele.ru. Ежесуточно в аэропортах Московского авиаузла досматривается 430-470 рейсов, из них 140-160 международных, 35-40 тыс. пассажиров, вылетающих в другие регионы России, СНГ и дальнего зарубежья. Для усиления мер по обеспечению безопасности полетов, охраны жизни и здоровья пассажиров и членов экипажей, выявления лиц, вынашивающих намерения совершения терактов, выработан единый алгоритм действий личного состава линейных подразделений Московского УВД на ВВТ по противодействию терроризму на объектах воздушного транспорта.

В этих целях на местах сформировано 5 рубежей (работу проводят 5 специальных групп) для ежесуточной отработки обслуживаемой территории и пассажиропотока:

— оперативно-поисковые мероприятия на привокзальных площадях, методом личного сыска, по отработке граждан, прибывающих в аэропорты общественным и частным транспортом, на предмет выявления лиц с признаками подозрительного поведения (выборочная проверка документов, проверка автотранспорта, визуальное наблюдение за их действиями и связями);
— контроль за входящими пассажирами (проверка паспортного режима, с использованием баз данных, выборочный досмотр ручной клади и багажа — razgovorodele.ru), во взаимодействии с САБ, ЧОП, ВОХР, с использованием поисковой техники и изделий ПТК «Терминал»;
— предполетный досмотр (личный досмотр) авиапассажиров, членов экипажей, обслуживающего персонала, их ручной клади и багажа, во взаимодействии с работниками САБ, с использованием технических средств поиска;
— оперативное сопровождение авиапассажиров из стерильной зоны до трапа самолета с целью недопущения передачи запрещенных предметов и веществ на борт воздушного судна в пути их следования, а также исключения посторонних контактов;
— проверка и досмотр рейсов с целью выявления лиц, имеющих намерения совершения террористических актов. Ведение учета и оперативной отработки граждан данной категории (фотографирование, дактилоскопия, объяснение и т.д.), с последующей передачей фигурантов в территориальные ОВД для дальнейшего оперативного сопровождения.

Обеспечен 100-процентный досмотр рейсов, прибывающих из отдельных регионов с целью пресечения неконтролируемого передвижения граждан из районов со сложной криминальной обстановкой, лиц, представляющих оперативный интерес, склонных к совершению террористических актов и диверсий, а также пресечения незаконного ввоза в столичный регион оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и устройств.

Оставить комментарий